История иерархии Сталинградской епархии практически не изучена. Биографии многих архиереев до сих пор остаются неизвестными. Задача данного исследования — собрать факты о Сталинградском архиепископе Петре (Соколове).

Соколов Павел Иванович родился 1 ноября 1863 г. в семье священника в селе Болтай Вольского уезда Саратовской губернии.(1) В 1885 г. закончил Саратовскую духовную семинарию и посвятил свою жизнь священнической деятельности в Русской Православной Церкви. С 1892 по 1913 г. молодой священник исполнял функции миссионера в Саратовской епархии. В 1913 г. получил назначение на службу в Саратовский женский монастырь, где выполнял священнические обязанности до 1923 г.(2) Принял постриг и 18 марта 1923 г. был хиротонисан во епископы Сердобские. Рукоположение совершили епископы Иов и Варлаам.(3)

В 1923 г. епископ Пётр был переведён на Вольскую кафедру, которой управлял до 1928 г. Будучи епископом Вольским, в 1923 г. он поочерёдно назначался временно управляющим Астраханской, Куйбышевской, Уральской и Пензенской епархиями.(4)

В 1923 г. Саратовское ОГПУ предъявило владыке обвинение в возбуждении верующих против Советской власти. Саратовская тройка ОГПУ осудила его на 3 года заключения в Соловецких лагерях. По окончании срока заключения около года жил в Кирсанове Саратовской губернии, после чего получил разрешение вернуться в г. Саратов. В 1928—1930 гг. управлял Сердобской епархией.(5)

В 1930 г. епископ Пётр получил назначение на викарную кафедру в г. Камышин. Сохранились циркулярные распоряжения, датированные 1929 г., заверенные личной печатью и подписью владыки как епископа Камышинского.(6) Интересно заметить, что в материалах М Е. Губонина период управления Петром (Соколовым) Камышинской епархией не указан.(7)

13 августа 1930 г. владыка получил назначение на Могилёвскую кафедру. По свидетельству архиерея, прибыв в г. Могилёв, он через сутки покинул город, т. к. прежний епископ отказался от перевода в Сталинград и не покинул свою кафедру.(8) Управляющим Сталинградской епархией в сентябре 1930 г. был назначен Пётр (Соколов). Вероятно, с новым назначением он был возведён в архиепископы. На кафедру владыка приехал в октябре 1930 г.(9) Документы показывают, что в мае 1931 г. по Сталинграду и его районам было зарегистрировано 14 общин патриаршей ориентации, 2 помещения и 13 молитвенных зданий, количество служителей культа в епархии составляло 34 человека.(10) По распоряжению архиерея богослужения проводились круглосуточно, чтобы все верующие имели возможность их посещать. Кроме того, владыка выдал священнослужителям антиминсы, и они проводили богослужения в частных квартирах.(11)

Пётр (Соколов), управляя епархией, твёрдо придерживался Сергиевской ориентации, вёл борьбу с обновленцами и иллиодоровцами. В декабре 1932 г. в Сталинграде был закрыт последний храм, находившийся в управлении Петра (Соколова), — Троицкий. Верующие обратились в Постоянную комиссию по вопросам культов при Президиуме ВЦИК с просьбой об открытии храма, так как тысячам верующих приходится посещать удалённые сельские церкви.(12)

В июле 1933 г. Сталинградский горсовет получил из Москвы разрешение предоставить «сергиевцам» Алексеевскую кладбищенскую церковь.(13) 26 июля 1933 г. в Алексеевском храме состоялось первое богослужение.(14)

23 апреля 1935 г. владыка и священнослужители Алексеевской церкви были арестованы. Архиерей был обвинён в систематических пропагандистских проповедях антисоветского характера.(15) Во время следствия он признал лишь то, что критиковал в своих проповедях учение Ч. Дарвина и статьи газеты «Известия» за неверную информацию о положении Русской Православной Церкви за границей. 2 октября 1935 г. особое совещание при НКВД СССР осудило Петра Соколова за антисоветскую деятельность, но он тут же был выпущен на свободу, так как в установленное наказание был включен срок предварительного заключения.(16)

12 ноября 1935 г. архиепископ Петр был переведён из Сталинграда на Воронежскую кафедру, а в октябре 1936 г. — на Петровскую. В Петровске, вероятно, он скончался.

31 июля 1989 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40 и начала 50 годов» Пётр Соколов был реабилитирован.(17)


источник - http://www.volgaprav.ru/about_eparchy/p … r-sokolov/