Православный Волгоград

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Православный Волгоград » Разное » Крещенские вопросы


Крещенские вопросы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Дорогие братья и сестры, приближается праздник Крещения Господня или Богоявления. У верующих существует много вопросов связанных с этим древнейшим праздником и его традициями. О святой Богоявленской воде. Когда лучше набирать воду 18 или 19 января? О причащении (приобщении) святой Богоявленской водой. Где окунуться в Иордань? Как правильно отмечать праздник крещения? — на эти и многие другие вопросы сегодня отвечает нам старший священник храма Святого пророка Иоанна Предтечи протоиерей Олег Кириченко.

О СВЯТОЙ БОГОЯВЛЕНСКОЙ ВОДЕ

В церковных книгах, богоявленская вода именуется «великой агиасмой». «Агиасма» – по гречески «святыня». Семьдесят лет господства безбожной власти не могли конечно не сказаться на церковной и духовной жизни наших христиан. Многие церковные истины, благочестивые обычаи и отеческие преданий, к сожалению, стали забываться…

В ночь на 19 января православные христиане будут праздновать Крещение Господне, или Богоявление, как его еще называют. Вода в это время становится целебной. Потому многие следуют давнему обычаю купаться в проруби, несмотря на морозы.

Праздник Крещения Господня – один из самых древних. В этот день крестился в реке Иордан Иисус Христос. В крещенскую полночь вода из любого источника становится уникальной. Священники в храмах освящают воду, которая после этого может храниться целый год и не терять свежести и вкуса. Святая вода исцеляет больных, бережет от недугов, врачует душевные раны. Ее можно пить, омываться ею, окроплять жилище.

Церковь не обязывает всех верующих непременно окунаться в ледяную воду. Можно просто умыться крещенской водой.

Освящение воды, или чин Великого водосвятия, пройдет во всех православных храмах Волгограда в среду, 18 января (в Крещенский сочельник) и в четверг, 19 января (непосредственно в сам праздник Крещения). И 18 января и 19 января он будет проводиться в утренние часы. За водой в храмы можно будет приходить начиная с 10 утра.

О ПРИЧАЩЕНИИ (ПРИОБЩЕНИИ) СВЯТОЙ БОГОЯВЛЕНСКОЙ ВОДОЙ

Благочестивые люди хранили Богоявленскую воду как великую святыню в течении всей жизни и в случае невозможности принять тело и кровь Христову приобщались водой по великим праздникам, в случаях болезни и даже перед смертью.

О том, что в древней христианской церкви Богоявленской воды, Великой агиасмы, в качестве духовного утешения приобщались христиане не допущенные к причастию святых Даров знает каждый. В любой брошюрке посвященной святой воде читатель обязательно встретит фразу из старинного типикона: «Только агиасму может пить». То есть вместо причастия, на время епитимии, кающийся грешник получал возможность потреблять Богоявленскую воду. Это тайнодействие имело высокий духовный, нравственный и церковный смысл. Люди совершившие грехи, отлученные от причастия телом и кровью Христовой и находящиеся под епитимией, наложенной духовным отцом, тем не менее не выпадали из церковного общения. В течении месяцев или лет отлучения от св. причастия они получали в качестве духовного утешения св. Богоявленскую воду. При этом кающиеся грешники регулярно исповедовались духовному отцу, совершенствовали свою жизнь и осознавая свое неполноценное положение стремились к полноценному церковному общению во Христе — через причастие св. тайн. Отцы церкви установившие это спасительное священнодействие понимали, что лишение кающегося грешника ЛЮБОЙ святыни приведет его к отчаянию, унынию и даже отпадению от церкви. О необходимости приобщении св. Богоявленской водой говорил один из великих церковных учителей св. Иоанн Златоуст.

Христиане, находящиеся под епитимией, могли приобщаться св. Богоявленской водой не только от случая к случаю, но и регулярно — каждый двунадесятый праздник, подобно остальным удостаивавшимся св. даров.

ГДЕ ОКУНУТЬСЯ В ИОРДАНЬ?

Несмотря на то, что Волга еще не замерзла, это не станет помехой. Прыгнуть в ледяную воду можно со специальных понтонов. Службы водоосвящения пройдут в разных районах Волгограда. 19 января в 13.30 начнется крестный ход от храма Иоанна Предтечи к нижней террасе Центральной набережной. Освящение проведет митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. На набережной для желающих окунуться в ледяную крещенскую прорубь установят специальную деревянную купель с оборудованными к ней подходами. Рядом разместятся натопленные палатки, где можно будет переодеться и согреться после купания, кухня с горячим чаем и выпечкой и биотуалеты.

Также освящать воду будут и в других районах города. В Красноармейском (справа от памятника Ленину), в Кировском районе (около яхт-клуба “Парус”), в Советском районе (набережная на Тулака), в районе городского пляжа на ЦПКиО, на Ангарском пруду и в районе пляжной зоны отдыха на Спартановке.

ВОДА ОСВЯЩЁННАЯ 18 ЯНВАРЯ (В КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК) И 19 ЯНВАРЯ (непосредственно в сам праздник КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ) — ОДИНАКОВО ЦЕЛЕБНА!

— Здравствуйте, отец Олег. Подскажите, как православные должны отмечать праздник Крещения?

Праздник Крещения или Богоявления начинается 18 января крещенским Сочельником. В этот день принято поститься. Так православные как бы подготавливают себя к этому великому дню. Человек по древней русской традиции может вкушать только рисовую кашу с сухими и свежими фруктами – сочиво. Отсюда и наименование праздника – Сочельник. Также по традиции в эти дни совершается великое освещение воды: накануне — в храмах, а в сам праздник – еще и в водоемах. Считается, что крещенская вода имеет особую силу и целебность. Ее пьют и окропляют ей свое жилище. Главное, что воду нужно использовать, а не просто хранить. Кстати, вода эта совершенно не портится. Она может простоять несколько лет, сохранив при этом все свои качества. Долгие годы ученые пытаются определить причину этого. Многие высказывают такое мнение, что это происходит потому, что в воду опускается серебряный крест. Но ведь ни золота, ни серебра уже давно нет в церквях. Все это просто красивая имитация. Поэтому дело не в серебре, а в божьей благодати, которая освещает в этот день всех вод естество.

— Здравствуйте, я говорю с отцом Олегом?

Да, я вас слушаю.

— Скажите, в какой день лучше брать святую воду, 18 или 19 января?

Лучше брать воду в храме. Освящение ее будет как 18, так и 19 января. И эта вода совершенно одного и того же достоинства, и имеет одну и ту же благодатную Божью силу. Существуют мифы, что вода с Сочельника больше подходит для того, чтобы освещать ей квартиру, автомобиль, офис, а вода с самого праздника Крещения – для приема внутрь. Это заблуждение. Вода абсолютно одинаковая. И молитвы, которые звучат при освещении, совершенно идентичны. Поэтому приходите, когда вам будет удобно.

— Я поняла. Спасибо.

Купание в проруби – примета народа, а не церкви

— Здравствуйте, батюшка. Меня зовут Елена. Хотелось узнать вот о чем. Если с прошлого Крещения дома осталась освященная вода. Ее можно вылить?

Она у вас не испортилась?

— Нет.

Тогда зачем же ее выливать. Ведь она имеет благодать бесконечно. Она все равно остается святой водой. Значит, вы просто берегли ее, если она осталась. Используйте ее более активно. Принимайте внутрь натощак, или окропляйте свое жилище.

— Еще такой вопрос. Уже стало традицией купаться на Крещение. Но вот с головой еще в воду не погружалась ни разу. Это обязательно?

Конечно, нет. Более того, до революции церковь, вообще, противилась массовым погружениям в прорубь и проводила разъяснительные работы на предмет того, что не надо так не обдуманно бросаться в ледяную воду. Обычай окунаться в проруби пришел от народа, и ведет свое начало не из церкви. Я же считаю, если человек приступает к такому купанию с верой в то, что получит вместе с этим благословение и благодать Божию, то по вере его, однозначно ему будет это дано. И не важно, окунался он с головой или нет. А если для кого-то крещенское купание — просто спор или хвастовство, то это обычный элемент народной магии, который ничего человеку в духовном плане не даст. Можно просто в этот день набрать освященной воды и использовать ее. Главное в Крещение вера, а не ныряние в прорубь.

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ НИЧЕМ НЕ ЗАМЕНИМО

— Добрый день, меня зовут Екатерина. К сожалению, я не крещёная. Но слышала, что если в Крещение окунуться в освященную купель или прорубь, можно ли считать себя крещённым и носить крестик. Так ли это?

Нет, таинство крещения НИЧЕМ заменить нельзя, даже окунание 19 января в прорубь. Вам необходимо прийти в храм и принять крещение так, как это положено: со всеми молитвами и священнодействиями, которые будут над Вами звучать и совершаться. И Вы сами, собственными устами, должны произнести крещальные обеты.

Если Вы живете в Волгограде, приглашаю вас в храм св.Иоанна Предтечи. Ежедневно в храме присутствует дежурный священник. Он подробно расскажет Вам, как подготовиться к таинству.

Источник — http://ioann-predtecha.ru/

0

2

18 января, день накануне праздника Крещения, называется по канонам Православной церкви Навечерие или Крещенский Сочельник.

Крещенский сочельник - это строгий пост, приготовление перед большим православным праздником Богоявления Господня.

Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название - сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить особый взвар с мёдом и изюмом - сочиво. Варят сочиво (или кутью) из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя, мака, заправляя медом. Зерно - символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означают сладость будущей блаженной жизни.

Вся семья, как и перед Рождеством собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья.

Именно ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь и установила постный день. Отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно.

Разумеется, в наши дни не у всех есть такая возможность, но пост соблюсти всё же необходимо: «Сице убо окормляеми Божиею Благодатию, лихоимства свободимся», говорит нам Типикон. Под лихоимством понимается всё, что вкушается сверх нужды и пусть мерилом здесь будет каждому его совесть.

Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника.

В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого принятия крещенской воды.

Водоосвящение в Сочельник после Литургии называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11-12 века водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Большую часть сочельника все стараются провести в храме - на необыкновенно красивых, духовно всеобъемлющих службах кануна Крещения Господня.

До 5 века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день – 6 января и назывался этот праздник Феофанией – Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по Юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в 5 веке. Так было положено начало новому церковному явлению – святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения.

Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога.

При этом читается молитва: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой. Да, действие Духа Божия удивительно!!!

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

http://s39.radikal.ru/i085/0901/9f/4b217efd4e1d.jpg

0


Вы здесь » Православный Волгоград » Разное » Крещенские вопросы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC