Если единственной причиной, по которой вы не хотите соблюдать пост, является «скудность ассортимента» постного меню, то позвольте вам предложить рецепт постного теста, из которого можно печь очень вкусные пирожки.

В зависимости от начинки, вы сможете побаловать себя выпечкой к чаю или к супу. Из этого теста одинаково вкусно получаются пирожки и с яблоками, и с капустой, и с картофельным пюре, и с вареньем.… В общем, этот список может остановить только ваша иссякнувшая фантазия и возможности. Но главное, что тесто для таких пирожков, несмотря на постность, получается замечательным!

Постное тесто для пирожков

Вам понадобятся:

Мука пшеничная (желательно высший сорт) – 4 стакана
Дрожжи сухие – 1 пакетик (7 г)
Вода кипяченая (теплая) – 1 стакана (220 мл)
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1-2 ч.л.
Масло растительное – 4 ст.л.

Способ приготовления:

В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Когда на поверхности воды появятся пузырьки, начните небольшими частями вводить в нее муку. Муку желательно просеять. Говорят, что она в процессе просеивания насыщается кислородом, благодаря чему тесто получается воздушным и мягким.

Также не забудьте закинуть в тесто и соль и добавьте растительное масло. Я предпочитаю всегда добавлять оливковое масло, кроме тех случаев, когда я точно знаю, что пирожки будут съедены с постными щами. В этом случае я добавляю в тесто подсолнечное масло с запахом.

Тесто надо вымешивать до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Обязательно проследите, чтобы в нем не образовывались комочки, иначе пирожки получатся наполовину с мукой, наполовину с начинкой. Но не пугайтесь, на деле все получается быстро и легко.

После того, как вы вымесите тесто, надо обязательно дать ему «отдохнуть». Для этого положите тесто в высокую кастрюлю, накройте ее чистым льняным (или любым другим) полотенчиком, и поставьте кастрюлю в теплое место. Хорошее тесто должно подняться примерно в два раза.

Когда тесто отдохнет и увеличится в объеме, доставайте его из кастрюли на разделочную доску, и, слегка его обмяв, приступайте к стряпанию пирожков. Тут, наверное, не нужно говорить, что из теста надо накатать небольшие шарики, каждый шарик раскатать в лепешку, на середину каждой лепешки положить выбранную вами начинку, после этого защипить края и положить подготовленные пирожки на смазанный маслом противень швом вниз.

Выполнив эту несложную работу, оставьте пирожки на примерно на 15 минут в теплом месте на расстойку. И уже после того, как пирожки «подрастут» можете отправлять их в разогретую до 190-200 градусов духовку. Когда пирожки превратятся в золотые чудо-пышки, можете доставать их из печи.

Кстати, для того, чтобы навести глянец на выпечку, смажьте верх пирожка маслом или некрепкой заваркой.